Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия. По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Деньги на покрытие рисков будут выделяться как государством, так и самими строительными компаниями. По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса и в проигрыше окажутся все.

Участие в фонде застройщиков предполагается на добровольной основе. Разработчики уверены: законопроект увеличит число желающих решить свой жилищный вопрос, поскольку в целом возрастет доверие граждан к строительному сообществу в кризисный период и снизятся банковские риски по ипотеке, что автоматически повлечет за собой изменение процентных ставок. По словам Алексея Белоусова, генерального директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" на данный день ведутся переговоры с экспертами строительного и страхового рынка, по прошествии которых можно будет определить конкретные суммы компенсаций для дольщиков. "Все цифры пока приблизительные, нужно понимать, какое количество строительных компаний будет участвовать в этом проекте, какое количество средств выделит федеральный бюджет, и какие суммы страхового покрытия будут выделены для различных регионов. Для Петербурга это должно быть около 2 млн рублей — сумма, сопоставимая со стоимостью однокомнатной квартиры; в каких-то регионах это могут быть и указанные в законопроекте 700 тыс. рублей", — говорит Алексей Белоусов. В данный момент законопроект находится на рассмотрении у губернатора города; разработчики надеются, что в течение года городские власти помогут его пролоббировать на федеральном уровне.

Опрошенные эксперты строительного рынка неоднозначно относятся к подобной инициативе. Изначально заложена хорошая идея, но не стоит забывать о необходимости детальной проработки всех составляющих проекта при его непосредственной реализации, говорят они. "Безусловно, данная инициатива может сыграть позитивную роль для отрасли. В условиях экономической нестабильности многие покупатели просто отвернулись от первичного рынка из-за опасений столкнуться с долгостроем или банкротством застройщика. Если же они будут понимать, что государство полностью или хотя бы частично компенсирует потерянные деньги, спрос, скорее всего, станет более активным", — говорит директор по развитию компании Setl City Владимир Антонов. В то же время, до того как вводить подобную схему необходимо будет решить несколько важных вопросов. Первый, по словам эксперта, — как обезопасить данный механизм от недобросовестности некоторых участников рынка и безответственности покупателей. "Необходимо определить круг компаний, которые отвечают требованиям надежности и поэтому могут быть включены в данную программу.

В противном случае нововведение только спровоцирует покупательскую бездумность и в итоге окажет поддержку не серьезным игрокам, а как раз непрофессионалам, демпингующим и безнаказанно подвергающим свои проекты экономическому риску", — подчеркивает эксперт. Выбор компаний, по его словам, мог бы производиться на базе, например, саморегулируемых организаций, в рамках которых уже существует система жесткого отбора участников, механизм страхования и компенсационный фонд. "Сама по себе инициатива хорошая, потому что она должна благоприятно повлиять на рынок в целом. В частности, такая мера может помочь стимуляции спроса и служить катализатором в повышении покупательской способности населения, позитивно повлияет на потребителей к строящейся недвижимости", — говорит Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости".

Однако эксперт также отмечает, что страхование коснется договоров долевого участия, но до сих пор в городе не все строительные компании работают согласно 214 ФЗ (по данным "Союзпетростроя", из 276 домов, по которым сейчас идет работа, по закону о долевом участии строится только 26 объектов), поэтому многим покупателям квартир в строящихся домах в случае форс-мажора или банкротства застройщика создание фонда не поможет. Еще более жесткая позиция по инициативе законопроекта у Льва Каплана, вице-президента "Союзпетростроя", и Леонида Сандалова, заместителя директора АН "Бекар".

По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса — и в проигрыше окажутся все. "Подобная мера была бы еще оправдана на растущем рынке, а теперь, когда вопрос идет о выживании застройщиков и о том, упадут ли цены ниже себестоимости и остановится ли строительство вообще, о подобном говорить нельзя", — считает Леонид Сандалов. "Я думаю, что нормальные застройщики не примут в этом проекте участие, это противоречит рыночной логике", — подчеркивает Лев Каплан. Кроме того, по его словам, если город и прокуратура говорят о том, что они будут тщательнейшим образом следить за исполнением ФЗ 214, то никакого страхования вовсе не нужно.

Претензии к составителям законопроекта имеются и у самих страховщиков, несмотря на то, что те не будут принимать непосредственное участие в страховании вкладов долевого строительства. "Безусловно, такой закон или какой-то его аналог необходим рынку: ведь по суду сегодня обманутым дольщикам практически никто не возвращает деньги, поскольку ответчик — строительная компания к моменту вынесения судебного приговора становится либо банкротом или физически не может выплатить сумму, либо заключает с дольщиками "грамотные" с позиции юридспруденции договоры, которые позволяют обойти законодательные неточности", — говорит руководитель комиссии по страхованию общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в Санкт-Петербурге Егор Шадурский.

По словам экспертов, эти инициативы требуют серьезной проработки, прежде всего по отношению к самому уязвимому звену всей цепочки — дольщику. В качестве основной проблемы страховщики отмечают неоднозначно прописанный пункт касательно суммы выплаты при наступлении страхового случая. Обозначенные на сегодняшний день в законопроекте 700 тыс. рублей смогут покрыть расходы, но не во всех городах, особенно под большим вопросом — Москва и Санкт-Петербург. По мнению Дениса Горулева, директора по страхованию СК "Инертек", все это "из области фантазий".

Эксперты также отмечают необходимость существования четкой системы контроля за деятельностью тех субъектов, чья ответственность страхуется, что в настоящих условиях сделать невозможно — в отличие от страхования вкладов физических лиц, где была внедрена сложная система надзора за банками. Дополнительная проблема, по словам Павла Рюмина, начальника управления страхования имущества и ответственности Северо-Западной дирекции "РОСНО", связана с потенциальным отказом бизнес-структур принимать участие в реализации этого закона, так как он предполагает создание совместного фонда государства и строительного сектора экономики.

Антон ДОРОГОВ


  Вся пресса за 4 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 января 2025 г.

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями

Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков

БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями

Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт